Le bouillon « Maggi » fait maison

Hé ouais!

Je l’ai cherché, j’ai pris le temps de le faire et j’en suis ravie!

La démarche zéro déchet , c’est fantastique…

On découvre un autre monde! Celui de ce qu’on est capable de faire

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Je ne pouvais pas me passer de bouillon cube, pourtant, il le fallait… Trop de papier et de   choses incompréhensible dans leurs ingrédients… Le bouillon de poulet je le préfère en bouillon classique ( liquide ) on le fait en  » bouillon de pâtes »

Alors pour cette poudre magique, j’ai conservé quelques épluchures et mis aussi des légumes!

Pour 600 gr de  » légumes « environ, j’ai mis 225gr de gros sel

 

Pour cette version j’ai mis

  • Épluchures de carottes + 3 carottes ( avec la peau )
  • 2 oignons  ( émincés très fin + la peau )
  • Épluchures de pommes de terres
  • Quelques feuilles de chou
  • 1 poireau + vert de 2 poireau
  • 1 gousses d’ail SANS la peau
  • Des herbes du jardin ( Thym, romarin, coriandre…)

Il faut que tout soit coupé TRÈS finement, donc les carottes faites le soit avec l’économe soit une mandoline.

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Prenez une grande casserole et faites revenir tout vos légumes SANS mettre ni eau ni matière grasse mais avec les 225 gr de sel ( vous mettez un peu moins de la moitié du poids de vos légumes) Sur feu vif pendant 10 minutes et en remuant ( vous verrez ça va vite diminuer! ) Ensuite vous baissez le feu et laissez à nouveau 10 min.

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Étalez ensuite vos légumes sur une plaque recouverte , le plus finement possible ( c’est très important! ) puis mettez dans votre four allumé à 60°C pendant des heures… Et des heures! Le point positif c’est que ça réchauffait un peu la cuisine et que ça m’a donné envie d’investir dans un déshydrateur dont l’époux  m’avait déjà parler ( Sauf que j’avais dis NON!)

Voici au bout d’une heure :

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Oui, mieux vaut le faire, pendant autre chose ( qui ne demande pas le four! )

Voici au bout de 4 heures

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J’ai mixé une première fois et remis à sécher au four encore deux heures! Puis j’ai mixé à nouveau…

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EDIT :

Utilisation du four : 15 cts de l’heure à 200°C

Plus cela diminue, moins on utilise d’énergie, puisque  la t° de consigne est vite atteinte. Le maintient de la chaleur est moins énergivore, La différence de la t° intérieur/extérieur est plus faible, la déperdition est moins importante.

A l’arrivée 1 h à 240°C coûte beaucoup plus cher que 4 heure à 60°C

Donc 8 h de four à 60 °C ça coûte aux alentours de 20cts ( Suivant le four utilisé )

En gros ça représente deux cuisson de gâteau maison…

 

76 commentaires Ajoutez le vôtre

    1. neoettom dit :

      Merci!!! Hoooo tarte au citron!

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  1. Ahhhhh!!! J’ai envie de tenter parce que les cubor j’en abuse.

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    1. neoettom dit :

      Moi pareil… Et j’avais arrêté, mais ça me manquait trop! Je vais tenter les fonds de sauce aussi 🙂

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  2. Marybro dit :

    Bonjour, je vais me lancer parce que les cubes industriels c’est caca beurk…. Pour la conservation, au frigo???merci pour cette recette pas à pas 🙂

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    1. neoettom dit :

      Pour la conservation, c’est sec, donc six mois en bocal à l’abri de l’humidité c’est bon! N’hésites pas à nous envoyer des photos sur http://www.facebook.com/lesamisdubocal

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    2. michele dit :

      J’adore ton expression « caca beurk » ! c’est vraiment ça !!

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  3. mamouchka dit :

    OMG 👍 je vais tester d’urgence moi qui mets du « cube » dans tout . Merci, merci !

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    1. neoettom dit :

      C’est mon cas aussi 🙂 Après il y a d’autre choses à a faire, j’attends l’arrivée de nos belles herbes dans le jardins pour faire les cubes congelés!

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  4. isa dit :

    sinon,au biocoop, en bocal de 500g pour pas trop cher (économie de four 😉 )

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    1. neoettom dit :

      Pas encore vu dans ma Biocoop! Mais j’avoue que j’aime bien le faire 😉

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  5. Schibli dit :

    Bonjour,
    Les vrais bouillons contiennent de la viande. Compte tenu que la viande séchée se conserve très longtemps aussi, il serait intéressant de l’inclure à cette recette. Et pour économiser l’énergie, laisser sécher la préparation sur un radiateur ou près d’un poêle en hiver serait à envisager.
    A essayer.

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    1. neoettom dit :

      Il y a plusieurs recette, celle-ci nous convient car elle est sans viande 🙂 Néanmoins je prépare aussi des bouillons de volaille que je congèle ( mais els recettes sont plus basiques 😉 Du coup, je n’ai pas pensé à en partager )

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    2. Jenn dit :

      Faut absolument que j’essaye, je ne peux pas utiliser de bouillons classiques hors dans la soupe et certains plats mon mari ne survivrait pas sans 😉
      Auriez-vous une astuce pour remplacer l’ail et l’oignon? J’y suis allergique…
      Merci pour la recette 😁

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  6. Taouil dit :

    C’est une supersonne astuce et alternatives au cube or que j’utilise tout le temps mais tu m’as fait réalisé la quantité de sel et ça m’as mis une sacré claque surtout dans si peu d’ingrédients merci pour le partage

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    1. neoettom dit :

      N’hésitez pas à nous partager vos résulta et merci pour votre message!

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  7. C’est vrai que ça s’inscrit bien dans le zéro déchets!!! Depuis que j’ai trouvé la recette je ne fais plus que ça 🙂

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    1. neoettom dit :

      Une vrai merveille! Si vous avez des astuces à partager n’hésitez pas 😉

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  8. Super idée mais le côté cuisson au gaz pendant des heures me gêne beaucoup :-/
    Quelqu’un a d’autres recettes ?
    Sinon on peut se faire un séchoir en DIY ce qui serait largement plus économique et écologique ^_^

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    1. neoettom dit :

      Surtout si vous habitez dans une région où il y a du soleil!

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    2. Emellline dit :

      Recette de bouillon légumes liquide à conserver au frigo ou à congeler !

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  9. Laure dit :

    Bonjour, tout d’abord super idée, nous sommes une famille végétarienne et en transition zéro déchets depuis 6 mois alors tomber sur cette recette est pour nous une aubaine ! Saurez vous nous dire quel poids de bouillon vous avez obtenu sec avec 600g de « legumes »?
    Merci beaucoup et vive la simplicité volontaire !

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    1. neoettom dit :

      Nous avons obtenu deux bocaux de confiture  » bonne maman » 🙂 Merci beaucoup pour votre commentaire, si vous avez des recettes, des trucs à partager n’hésitez pas !!! On sera ravis!

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  10. Nathalie dit :

    super je vais le tenter 🙂 par contre quelle quantité vous mettez quand vous l’utilisez ?

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    1. neoettom dit :

      Suivant si c’est pour un bouillon avec de petites pâtes, je mets 1 à 2 càs pour un litre d’eau, mais mes enfants adorent!!! Et pour les plats, je mets 1 càs

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    2. janou49 dit :

      je me posais la question, du coup merci j’ai la réponse qui suit !

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  11. Laure dit :

    Bouillon au top! On a fait 15 kg de légumes, pour nos paniers gourmands maison offerts à Noël. Cela nous a donné une bonne trentaine de bocaux à visse Le Parfait, les gros. On a mis dedans des champignons séchés, et tout un tas de légumes BIO et herbes séchées préalablement par nos soins. Ça a été un truc de fou, 13 heures de séchage ! Heureusement que l’ on a pu utiliser les fours pro d’un ami! Le seul hic, mamie qui n’a rien compris et qui s’est servi du bouillon comme soupe,  » c’était salé dis donc ton truc »! Bah oui tu m’etonnes! C’est pourtant pas faute d’avoir fait de superbes étiquettes explicatives!
    Bref on a adoré!
    Dans notre transition, notre salle de bain, et tout l’entretien de la maison est zero dechets, la cuisine y est à 80%, on progresse! Nous sommes actuellement en train de se pencher sur le changement de fournisseur d’énergie. Passer d’EDF à Enercoop, un fournisseur d’énergie renouvelable( éolien, hydraulique, biomasse et photovoltaique ) , connaissez vous ce fournisseur ?
    Et il me reste la lutte avec l’homme pour les couches lavables ! Je ne lâche rien…
    A bientôt 🙂

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    1. neoettom dit :

      Laure, je m’incline!!! Et je dis MERCI ❤ C'est super!!! Alors, pour les couches lavables, on peux en parler! n'hésitez à m'envoyer un mail!!! C'est absolument super ce que vous avez fait!!! J'avoue je m'en sers comme bouillon pour les pâtes ici 🙂

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  12. Alice dit :

    A tester ! Est-ce que je peux demander pourquoi avoir dit au déshydrateur ?

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    1. neoettom dit :

      Bonjour! Pourquoi avoir dit non?Le déshydratateur, est un achat, et pour un usage ^particulier, je voudrais être sûre de m’en servir 🙂

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  13. Kufen dit :

    Mettez vous aux normes ISO qui veulent que le gramme soit g et non pas grave qui est le grade

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    1. neoettom dit :

      Grave? Je ne comprends pas votre commentaire, pourriez-vous m’en dire plus? Merci beaucoup!

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    2. Babyole dit :

      Euh sans rire ? C’est tout ce qui vous interpelle dans cet article ? « g » au lieu de « gr » ? Sinon « bonjour » « merci pour le temps que vous avez pris pour écrire cela », etc ça ne vous vient pas à l’esprit ? ( merci noettom pour cet article instructif 😉 ! )

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      1. neoettom dit :

        Ho Babyole, merci beaucoup 🙂 Je trouve que cela est assez représentatif d’une des problématique sociétale 😉 L’habitude d’avoir du gratuit ou du  » ils sont payé pour » Et c’est une difficulté dans la blogosphère aussi… Merci pour votre commentaire 🙂

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  14. hermine123 dit :

    Merci, je vais tenter et sans doute en congeler aussi avec une très petite quantité d’eau.

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    1. neoettom dit :

      Le bocal se garde très longtemps 🙂 Mais j’ai toujours quelques resserves en congélateur !

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  15. Kateginger63 dit :

    Mon bouillon aux herbes: toutes les herbes fraiches du jardin + ortie bourrache ail des ours…… coupés tres menu qu on place ds 1 pot de confiture et on sature de gros sel. On tasse. Et au frigo. Je m en sers comme bouillon. 1 cspe pour 1 litre d eau . Ou ds vinaigrette…. Je rajoute des herbes + sel au fur et à mesure des recoltes. Ça se conserve impec car le sel conserve.

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    1. neoettom dit :

      Quelle belle et bonne idée!!! Merci beaucoup

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  16. papelhilo dit :

    génial tes explis ! et alors le point sur le cout et la dépense énergétique … j’adore !

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    1. neoettom dit :

      Merci Papelhilo! Quand on prend conscience de ce que l’on consomme vraiment en énergie, ça libère! Mouhahaha

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  17. Manon berme dit :

    Bonjour. ..une petite question. ..un mari cardiaque donc sel à proscrire le plus possible. ..auriez vous la gentillesse de me dire comment faire…et si je mets peu de sel aurai je le même effet ????????merci 😉

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    1. neoettom dit :

      Bonjour! Je ne peux malheureusement vous conseiller, je ne vois que le teste , peux du coup en congelant plutôt? Car le sel est aussi là pour conservé 🙂 Bouillon très concentré et congelé en cubes pourrait être une alternative?

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  18. Cathydebondi dit :

    Bravo pour cette recette bouillon de légumes , j adore .

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    1. neoettom dit :

      Merci beaucoup et n’hésitez pas à partager vos essais!

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  19. Danielle Graisse dit :

    Pour gagner du temps,déshydrater les légumes coupés très fins entre 2feuilles de papier cuisine au micro ondes 900w pendant 10 minutes et écraser les légumes au pilon, on obtient une poudre.

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    1. neoettom dit :

      C’est une très bonne idée, mais nous évitons le micro-ondes avant les cuissons ( énergivores aussi )

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  20. aurore dit :

    super idée je vais associé a la pate a sel que je voulais faire avec mes enfants pendant les vacances que je trouvé trop consommateur d’énergie hors deux utilisation en une merci de vos conseils

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    1. neoettom dit :

      C’est une super idée!

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  21. Cécilia G. dit :

    Ah bah voilà!!
    Depuis le temps que je cherche comment je pourrais le faire moi-même pour rendre ça un peu plus sain et faire moins de déchets, ta solution arrive!
    Merci je vais tester ça!!

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    1. neoettom dit :

      N’hésitez pas à nous faire un retour! Merci

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  22. AnneFL dit :

    Le petit goût qui fait toute la différence dans le maggi…c’est la livèche ! On peut la faire sécher et l’inclure dans cette recette, par exemple.
    Merci !

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    1. neoettom dit :

      Ho merci pour ce conseil !!! Je tente pour ma prochaine réserve!

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  23. Bonjour ! Merci beaucoup pour cette recette ! Quand j’arriverais à la fin de mes cubes, promis, je n’en achète plus et passe à cette version faite maison ! Il suffira juste que je garde les épluchures ! Je pense aussi que l’on peut mettre les légumes que l’on veut/a sous la main, je pense notamment au céleri ou aux fanes des carottes (en mettre un peu).

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    1. neoettom dit :

      C’est un habitude à mettre en place, qui nous satisfait beaucoup par la suite 🙂

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  24. Le Bourgeon créatif dit :

    Merci pour cette excellente idée.
    Ma grand-mère appellait la livêche « herbe à Maggi »… Ca veut bien tout dire!
    Merci pour cette recette que je vais faire avec les enfants.
    Pour sécher les abricots, je n’utilise pas de deshydrateur, mais je les laisse au four parfois jusqu’à 24 heures, juste avec la lumière allumée… Ca chauffe un peu, mais pas trop (je pense entre 40 et 50°C), je m’en sers pour remplacer cet objet que je n’ai pas… Mais je n’ai jamais fait de calcul du coût!
    Je me réjouis de tester votre recette… Je cherchais une recette de cubes, mais toutes celles que j’ai trouvées sous cette forme sont congelées, alors pour offrir, c’est pas top!
    Je vais trouver de jolis bocaux pour faire votre recette.
    Belle journée à vous!

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  25. nicole JEROME dit :

    bonjour et merci je tente votre recette tres interressee ,je peux rajouter du celeri branche ???jm ce gout !merci de me repondre ,je decouvre tout et jm !!bonne journee

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    1. neoettom dit :

      Oui, bien sûr! Et surtout si vous faites des tests, dites le nous!

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  26. Etienne dit :

    Bonjour, la peau des oignons, des pommes de terre et des carottes a une fonction gustative particulière ou c’est juste pour utiliser les déchets ?
    Merci

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    1. neoettom dit :

      Cela donne le goût, tout en utilisant des déchets 😉

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  27. Michel Emma dit :

    Trop trop bien merci beaucoup du partage fais aujourd’hui vais en parler sur Instagram bonne soirée
    Emma ma p’tite laine Arles

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  28. Poumi74 dit :

    Bonjour, votre recette m’intéresse beaucoup, j’aimerais bien la tester! Par contre je dois suivre un régime sans sel pour des raisons médicales. Est-ce possible de réaliser le bouillon sans le sel?

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    1. neoettom dit :

      Dans ce cas, mieux vaut l’utilisé liquide ou en cubes congelé 🙂

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  29. Bonjour
    J’ai fait votre recette, mais en tenant compte du poids d’un bouillon cube 10 grammes, quelle proportion pour utiliser votre recette qui entre parenthèse sent bien bon. j’espère vous lire très prochainement

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    1. neoettom dit :

      Je met 1 groooosse c à s 🙂

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  30. Virginie dit :

    Bonjour,
    J’ai essayé et j’en suis ravie. Un fois cuit, j’ai passé les légumes au déshydratante toute une nuit. J’ai mixé et ensuite passé au four pour assécher le tout car le déshydratante n’avait pas réussit totalement. Nous habitons en Guadeloupe est c’est très humide.
    J’ai mixé le tout en plusieurs fois et j’ai eu 3 bocaux que j’ai gardé environ 6 mois. (j’ai même fait des photos mais je ne peux pas vous les mettre …)
    Je m’y remets aujourd’hui car plus de stock. Je vais essayé avec des épices locales trouvé sur la marché … hummm je sens deja mes papilles saliver.
    Merci encore pour cette superbe recette et ce partage.

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    1. neoettom dit :

      Hoooo que j’aimerais un retour sur vos recettes!!!! ❤

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  31. Elo dit :

    Bonjour merci pour cette recette je suis en train de la tester, j’ai coupé tous les légumes en utilisant la râpe (comme pour faire des carottes râpées) j’ai mis au four sur trois niveaux, laisser cuire 4h puis j’ai tout haché, ça fait deux heures de plus que c’est au four mais j’ai l’impression que ça ne sèche pas… j’ai augmenté un peu le four, est ce normal que ça ai bcp de mal à sécher ?

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    1. neoettom dit :

      Est-ce très humide par chez vous?

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  32. MelRib dit :

    Bonjour,
    Super alternative j’ai bien envie de tester ! Par contre je ne suis pas sûre de pouvoir réunir tous les ingrédients frais en quantités suffisante (on est que 2 et superman ne mange pas de légumes) est ce qu’il est possible de congeler légumes et épluchures en attendant d’avoir une quantité justifiant les 7 ou 8 heures de four ? ^^
    Par avance merci

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  33. Kayser dit :

    Bonjour peut-on le faire sans sel merci

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  34. anteva dit :

    Bonjour a tous
    ma question est la suivante pourquoi autant de sel ?
    moi je le prépare sans sel …

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  35. Marie dit :

    Super recette n’y a t’il pas moyen d’utiliser moins le four?

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