Baguettes maison… Dites magique!{Sans pétrissage}

IMG_20150714_140227

Une recette plutôt bluffante, car rapide! Et sans pétrissage… Et gagner du temps, ça peut nous rendre service 😉

Pour la levure, n’hésitez pas à la demander à votre boulanger! Munis de votre boite, évidement 😉

Pour vos baguette magiques, il vous faut :

  • 375 g de farine T55 ou 45 ( j’ai vu les deux sur divers recettes)
  • 300 ml ou g d’eau tiède
  • 10 g de levure fraîche de boulanger
  • 5 à 8 g de sel

Dans un bol bien  diluer la levure avec un peu de l’eau tiède.

Prendre un saladier, y verser la levure diluer et le reste d’eau tiède.

On y ajouter la farine ,le sel, puis on mélange grossièrement avec une cuillère en bois!

Couvrir (avec un torchon) et laisser la pâte lever dans un endroit tiède pendant environ 1h30, ou jusqu’à ce qu’elle ait au moins doublé de volume ( en plein hiver, on peut mettre dans le four à 35/40 °C)

Une fois la pâte levée, la mettre sur un plan de travail bien fariné! Ou directement dans des moules si vous en avez .

Séparer votre pâte en 2 ou plus, et disposer dans un moule à baguettes  ou une plaque de cuisson.
Ne pas  travailler la pâte ou  lui donner une forme.

Elle est collante? c’est normal 🙂

Avec des  ciseaux, couper la baguette 2 ou 3 fois, en biseau.

Préchauffer votre four à 240° avec une lèchefrite  ou un plat qui resiste à cette t° remplie d’eau dans le bas du four.

Faire cuire les pains environ 30mn.

C’est la vapeur dégagée par l’eau qui permettra à votre pain de former une belle croûte.

Pendant la cuisson vérifier si il est nécessaire d’en rajouter.

 

IMG_20150519_074652

 

Publicités

3 commentaires Ajoutez le vôtre

  1. Bonjour, pensez vous que je puisse faire cette recette mais en laissant la pâte entière ? ( genre pain ) ? merci

    J'aime

    1. neoettom dit :

      Je vous j’avoue n’avoir jamais tenter, c’est monsieur le responsable du pain quotidien 🙂

      J'aime

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s