Préparer son pic nic… #ZéroDechet { tartinable}

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Parfois, j’aime bien préparer le pic nic en mode  » tapas » ça permet de partager  facilement avec les amis ou les rencontres ! Et puis si le pic nic est annulé on transforme ça en apéritif et c’est la fête!

Vous voulez quelques idées…

Simple et efficace :

Le pain ! Chez nos boulanger labellisés ou les vôtres qui acceptent les sacs en tissus ( si ils veulent une labellisation faites nous signe! ) Il y a l’option petite ficelles aromatisés 🙂

ou

Le pain maison ( ici recette des baguettes  » magiques  » sans pétrissage! )

Cliquez sur la photo des baguettes pour voir la recette

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Et donc… On va faire des?

Tartinades!!!

Vous embarquez vote bocal de tartinade maison, parfait pour le partage…

 

Caviar d’aubergines…

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Après moult recettes, désormais je vais au simple et efficace!

Il vous faut :

  •  2 aubergines
  • Sel et poivre
  • thym ou autre herbes que vous aimez
  • huile d’olive!
  • Tahiné ( facultatif, c’est au goût )
  • Graines de sésame ( facultatif, c’est au goût )
  • Une plaque et un four!

Vous prenez deux belles aubergines, après les avoir coupées dans la longueur , les poser sur une plaque de four. Puis à l’aide d’une pointe de couteau les quadriller! Ensuite mettre une cuillère à café d’huile d’olive sur chaque demi Aubergine, les salées,poivrés et mettre les herbes de votre choix!

Le tout au four à 200°C pendant 30 minutes.

Laissez tiédir, et à l’aide d’une cuillère récupérer tout la pulpe. Mettre le tout dans un mixer, avec une cuillère à soupe de tahiné. Salez et poivrez à votre goût ( faites-vous confiance, en goûtant régulièrement )

C’est prêt!

Maintenant… Le Houmous!

C’est mon préféré je crois bien!

On pars sur une recette simple que vous pourrez modifier au goût :

  • 250 gr de pois chiches ( cuits ) et retirez la peau ( en les pinçant, ça pars tout seul! Mais attention, ça saute!)
  • 1 càs de tahiné ( purée de sésame )
  • 2 gousses d’ail
  • huile d’olive
  • 1 ou 2 citrons
  • Sel et poivre
  • paprika
  • cumin en poudre

Il faut garder un peu de l’eau de cuisson ou de l’eau du bocal de pois chiches

Dans un mixeur mettre les pois chiches, les deux gousses d’ail et la cuillère à soupe de tahiné ( ou huile de sésame ) et le jus d’un citron. Mixer le tout jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse. Salez et poivrez et rajoutez une demi cuillère à café de cumin puis une demi cuillère à café de paprika, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive et mixez de nouveau, ensuite suivant la texture vous pouvez « rallonger » avec l’eau de cuisson des pois chiches pendant que le mixer tourne 🙂

 

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Et le pesto?

Oui carrément en tartine, c’est tellement bon!

  • Les feuilles d’un gros bouquet de basilic
  • 60 g de parmesan
  • 30 g de pignons de pin
  • 5 cl environ d’huile d’olive 
  • 1 gousse d’ail
  • une pincée de sel gros
  • poivre du moulin

Soit vous mettez tout dans le robot , en mettant d’abord les gousses d’ail et les pignons et en mixant par à coups jusqu’à l’obtention de la pâte que vous désirez.

Soit au mortier!

La gousse d’ail, les pignons et le gros sel en premier , puis  petit à petit les feuilles toujours en mouvement circulaire. Vous ajoutez l’huile d’olive tout en continuant les mouvement circulaires. Ajoutez le parmesan ( que vous aurez réduit en poudre ou en copeaux )

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